Nata ‘the ice breaker’

23 04 2007

 Kalo nggak ada Nata makin hening aja nih suasana ruangan kantor gue. Dari delapan personel di divisi gue, semuanya punya sifat ‘pendiam’.

Satu-dua orang aja yang kadang-kadang agak ember. Lainnya, silence please, kata Tukul. Bos gue sendiri udah pendiam dari sononya. Kalo nggak diajak ngomong nggak bakalan deh elo ditanyain duluan. Tapi gue sih nyadar banget, dia diam tapi lagi kerja.

Beda ama anak buahnya, diamnya pasti lagi browsing atau lagi mikir yang jorok-jorok. He… he… he… Yang perempuan, Rika juga ‘sebelas-duabelas’, dia asyik sama tagged online-nya. Nggak bakalan juga elo bisa ngobrol kalo dia lagi surfing, kecuali kalo dikagetin, baru sadar deh tuh anak. Jadi kalo gue simpulin di sini tiap orang punya dunia masing-masing. Tapi bukan autis lho… Nah dalam situasi kayak gini, Nata biasanya tampil jadi ‘ice breaker’.

Perlu dijelasin ice breaker ini bukan kapal pemecah es ‘Healy’ yang nongkrong di kutub utara atau juga pemecah bongkahan es di pabrik es, tapi pemecah kebisuan, keheningan. Pokoknye yang bikin rame suasana deh… Contohnya, suatu hari muka Nata sembab dan kehitam-kehitaman, nggak tau kenapa. Ibu Ida, personel paling sepuh di sini dengan mimik heran nanyain, “Kenapa tuh muka jadi item kayak gitu?” Sambil cengengesan dia jawab, “biasa… lagi ganti chasing”. Haa.. haa.. haa..

Nata, lengkapnya Mahroz Arawinata tiap hari emang hobinya ngelucu. Sehari nggak ada dia ruangan bakalan nggak beda sama Karet Bivak atau Menteng Pulo. Maksud lo? Maksud gue kalo malam hari. Sama sepinya gitu. Lelaki yang tinggal di Bojonggede, Bogor ini orangnya polos banget, meski udah punya dua anak dari satu orang bini, tampangnya masih kayak anak STM Boedoet. Polos tapi sangar. Saking polosnya, banyak yang kepengen juga ‘ngebajak’ dia supaya mau pindah ke divisi lain. Sebagai OB (office boy) Nata memang rajin dan cekatan, nggak pernah mangkir apalagi bolos.

Sudah setahun lebih Nata bergabung di divisi ini, sepanjang itu juga belum pernah ada yang merasa dikecewain sama dia. Malah sejak bergabung di sini teman-teman merasa syukur banget, sebab sejak ada Nata kami dianggap menjadi pegawai beneran. Kenapa? Iya… karena –maaf– OB yang dulu nggak pernah tuh namanya nyediain minuman. Boro-boro kopi atau teh manis, air putih juga kagak.

Bisa dibayangin, udah suasana sunyi-senyap –bukan Karet Bivak atau Menteng Pulo– tapi Tanah Kusir, nyampe di kantor badan basah kuyup, udah gitu tenggorokan kering, eh… di meja nggak ada yang diminum. Terpaksa cari minum sendiri.

Bukan sih mau ngebandingin, tapi mestinya tiap orang tau tugasnya masing-masing. Yang OB tau kerjanya apa. Manajer sama asistennya juga harus tau fungsinya. Yang merasa pegawai juga begitu. Kalau tidak atau belum tahu… ya baca buku peraturan lembaga lagi. Mo nanya kalo browsing, ngegame, chatting itu masuk halaman berapa ya?

Once upon a time, tumbenan Nata baca koran. Yang dibaca biasanya sih berita olah raga, utamanya sepakbola. Kayak komentator dia coba mengulas apa yang habis dibaca. “Pra-kualifikasi piala Eropa udah dimulai ya.., wah seru nih,” katanya. “Kira-kira siapa yang bakalan juara piala Eropa nanti ya?” tanya gue sambil nyedot kopi yang masih ngebul. “Seru nih bang Kimung (dia biasa manggil gue bang Kimung), pasti yang ke final Belanda nih..” ramalnya. “Belanda sama Inggris kali ya… yang ke final,” sambung gue. “Bukan sama Inggris,” sahutnya lagi.

“Jadi menurut Nata yang cocok Belanda lawan siapa di final…?” tanya gue penasaran. “Belanda lawan Pitung…” jawabnya sambil ngeloyor ke luar. Spontan gue terpingkal-pingkal dengerin jawaban tuh anak. Dalam hati bergumam, “Ah… kalo aja Nata nggak ada disini,”. (*)

Iklan

Aksi

Information

2 responses

12 09 2008
anastom.sy

” browsing, ngegame, chatting itu masuk halaman berapa ya? “.

ha…ha…ha……,
asli… gue ketawa mung.
salut…..

12 09 2008
imung murtiyoso

Tlg disampain pak Tom, gimana kalo item-item tsb juga dimasukkan ke dalam buku kuning lembaga 🙂 Piss

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: